Castagne del Prete
Fiore all’occhiello dell’azienda PISANO, rigorosamente MADE IN IRPINIA.
Ricche di acido folico, sazianti, ricche in fibre e minerali, utile in caso di anemia e stanchezza psicofisica.
Scopri tutti i suoi benefici
Ingredienti: CASTAGNE
Formati: 500 g, 1 kg, 2.5 kg
Origine: Campania (Italia)
Ingredienti | Ingredienti: marroni.Può contenere tracce di FRUTTA A GUSCIO. |
Peso | 250gr, 500gr, 1kg, 2.5kg |
Modalità di conservazione | Conservare in luogo fresco e asciutto. |
Dichiarazione nutrizionale | valori medi per 100 g: |
Energia | 644 kJ / 153 kcal |
Grassi | 1.0 g |
di cui acidi grassi saturi | 0.2 g |
Carboidrati | 30 g |
di cui zuccheri | 7.8 g |
Fibre | 6.8 g |
Proteine | 2.5 g |
Sale | 0 g |
Rame | 0.26 mg (26% VNR*) |
Manganese | 0.57 mg (29% VNR*) |
Potassio | 448 mg (22% VNR*) |
Origine | Italia |
Nutrienti | Manganese, Potassio, Rame |
Etichetta e confezionamento | Le immagini sono inserite a scopo illustrativo, il prodotto può subire modifiche in base alla disponibilità di magazzino e alla grammatura selezionata. |
Prodotto | Castagne |
Per conservare la frutta secca a guscio dovete collocarla in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e umidità. Per questo motivo bisogna evitare di metterla vicino al piano di cottura o su un davanzale.
Evitare anche i sacchetti di plastica perché si può formare umidità. L’umidità è il nemico numero uno della frutta secca perché ne modifica la croccantezza e di conseguenza ne altera il sapore. Cercate, dunque, un luogo riparato come ad esempio una mensola all’ombra o una credenza.
Per conservare la frutta secca sgusciata, come ad esempio le mandorle o le nocciole, il più a lungo possibile riponetela in contenitori di vetro con chiusura ermetica. Evitate i contenitori di plastica perché possono surriscaldarsi e trattenere l’umidità.
La temperatura di conservazione della frutta secca è molto importante perché incide sulla croccantezza e sulla qualità del frutto. L’ideale è una temperatura che si aggira sui 15° – 20°.
Per conservare la frutta secca appena raccolta, come ad esempio nocciole o noci, bisogna assicurarsi di aver ucciso tutti i parassiti. Congelate, dunque, la frutta in freezer per un paio di giorni. Mettetela poi nei contenitori e utilizzatela a vostro piacimento.
le castagne vengono consumate tali e quali nella maggior parte dei casi. Una porzione di castagne equivale a circa 60 grammi o, in modo più pratico, a 6 o 7 frutti e possono essere consumati anche due volte al giorno quando di stagione, possibilmente lontano da altre fonti di carboidrati. Visto l’elevato apporto energetico, il momento migliore per mangiare le castagne è lo spuntino di metà mattino o metà pomeriggio, prima dello studio o mezz’ora prima dell’attività fisica. Ottime anche a colazione, per fornire al corpo importanti nutrienti e affrontare al meglio la giornata.
I benefici per la salute
Le proprietà delle castagne benefiche per la nostra salute sono diverse e tutte derivanti dall’attività esercitata dai micronutrienti in esse contenuti. In breve, le castagne sono nutrienti, energetiche, svolgono attività antinfiammatoria, prebiotica e favoriscono la riduzione del colesterolo. Approfondiamo ora i benefici di questi frutti.
Proprietà anti-infiammatoria
Le castagne hanno proprietà antinfiammatorie grazie alla presenza di acidi fenolici, conosciuti per la loro potente azione antiossidante e per la loro capacità di prevenire una condizione di stress ossidativo. Diversi studi hanno cercato di valutare il contenuto di polifenoli presenti in questo frutto concludendo in tutti i casi che le castagne contengono un quantitativo elevato di acidi fenolici e in particolare i già citati acido gallico ed ellagico, di flavonoidi (quercitina, rutina ed apigenina) e di tannini.
Le castagne per il benessere dell’intestino
Le castagne sono un frutto molto digeribile. Inoltre, grazie all’abbondanza di fibra alimentare, sono utili per preservare o ripristinare la regolarità intestinale. Non contengono glutine e hanno un valore nutritivo simile a quello dei cereali; possono, quindi, coprire interamente la parte glucidica del pasto e sono molto indicate in caso di celiachia. Attenzione, però, a mangiarle ben cotte; altrimenti, a causa dell’elevato contenuto di amido, possono risultare poco digeribili.
Attività prebiotica
Si può parlare di prebiotici quando ci si riferisce a tutti quei composti in grado di essere utilizzati dalla nostra flora batterica come substrato di crescita, per alimentarsi e rimanere in salute. A tal proposito è stato riportato un effetto prebiotico delle castagne grazie alla presenza di componenti non digeribili dall’uomo. L’ingestione di castagne risulta anche essere utile per aumentare la vitalità dei microrganismi probiotici durante il passaggio nello stomaco. L’attività prebiotica delle castagne è utile anche nella regolarizzazione dell’alvo: fin dall’antichità, infatti, è stata utilizzata come lassativo o in caso di diarrea.
Riduzione del colesterolo
Le castagne, come abbiamo visto, sono una buona fonte di fibre, sostanze che limitano l’assorbimento del colesterolo. Oltre alle fibre, a favorire la riduzione del colesterolo intervengono anche gli acidi grassi omega3 e omega6 presenti nel frutto.
Prevenzione delle patologie neurodegenerative
Questa proprietà delle castagne pare sia dovuta alla buona presenza di vitamina E, fondamentale per il benessere del nostro sistema nervoso e per la prevenzione di una serie di patologie degenerative legate all’età.
Proprietà antibatteriche
È stata testata l’attività anti-batterica della castagna che in uno studio del 2000 ha mostrato un’attività nei confronti di 7 ceppi batterici: da E. Coli a S. Aureus a P. Aeruginosa. Tale attività anti-microbica sembra essere dovuta alla presenza nelle castagne di composti fenolici e, in particolare, sembra che l’effetto maggiore sia esercitato dalla quercina e dalla rutina.
Le castagne per fare il pieno di energia
Le castagne, grazie alla ricchezza di minerali, sono un alimento utile in caso di astenia, nella convalescenza dopo un’influenza, nei bambini e negli anziani. Sono molto caloriche e quindi costituiscono una buona fonte di energia; questa caratteristica le rende indicate alla dieta degli sportivi e di tutte le persone che abbiano bisogno di aumentare l’apporto energetico.
Benefici delle castagne sulla pelle
Grazie al contenuto di antiossidanti, l’estratto di castagne potrebbe risultare utile nel migliorare l’idratazione e il danno alla pelle provocato dall’esposizione ai raggi UV. Sono relativamente pochi gli studi che hanno valutato questo effetto delle castagne e in tal senso altre ricerche saranno necessarie.